Il gelato: uno dei prodotti emblematici del Made in Italy gastronomico, viene censito e recensito dal Gambero Rosso, che stila la classifica delle migliori 36 gelaterie d’Italia, in termini di genuinità degli ingredienti utilizzati, del saper fare artigianale e dell’esperienza degustativa sensoriale provata.
I più golosi non vi rinunciano mai, neanche in Inverno, quando pur di mangiarlo, adducono scuse quali l’assaggio di un nuovo gusto o il suo impiego come dessert, o ancora lo rendono un pretesto per una passeggiata post cena, o ancora scelgono un suo accostamento alla cioccolata calda. Insomma, il gelato è buono in ogni stagione e non offre soltanto un semplice refrigerio all’afa estiva o un fugace sostituto di un pasto, ma rappresenta un vero e proprio culto, tant’è che la prestigiosa Guida Gambero Rosso, tra le oltre 37.000 gelaterie esaminate, ha così selezionato, in lungo e largo per le regioni dello stivale, le eccellenze del gelo:
PIEMONTE
Canelin – Acqui Terme [Al]
Alberto Marchetti – Torino
Mara dei Boschi – Torino Ottimo! Buono non basta – Torino
Soban – Valenza [Al]
LIGURIA
Cremeria Spinola – Chiavari [Ge]
Profumo – Genova
LOMBARDIA
La Pasqualina – Almenno San Bartolomeo [Bg]
Paganelli – Milano
Pavé – Gelati & granite – Milano
Chantilly – Moglia [Mn]
L’ Albero dei gelati – Monza
VENETO
Golosi di natura – Gazzo [Pd]
Zeno Gelato e Cioccolato – Verona
FRIULI VENEZIA GIULIA
Scian l’insolito gelato – Cordenons [Pn]
Fiordilatte – Udine
EMILIA ROMAGNA
Cremeria Santo Stefano – Bologna
Cremeria Scirocco – Bologna
Stefino – Bologna
Bloom – Modena
Ciacco – Parma
Cremeria Capolinea – Reggio Emilia
Sanelli – Salsommaggiore Terme [Pr]
TOSCANA
Carapina Gelateria della Passera- Firenze
Chiccheria – Grosseto
De’ Coltelli – Pisa
Dondoli – San Gimignano [Si]
MARCHE
Gelateria Cioccolateria Paolo Brunelli – Senigallia [An]
LAZIO
Gretel Factory – Formia [Lt]
Gelateria dei Gracchi – Roma
Otaleg! – Roma
CAMPANIA
Di Matteo – Torchiara [Sa]
Cremeria Gabriele – Vico Equense (Na)
BASILICATA
Emilio – Maratea [Pz]
SARDEGNA
Bar Centrale Gelateria Pizzeria – Marrubiu [Or]
Diversi, inoltre, sono stati i premi attribuiti:
Miglior Gelato Al Cioccolato alla Gelateria Cioccolateria Paolo Brunelli – Senigallia (AN)
Gusto & Salute all’Oasi American Bar – Fara Gera d’Adda (BG)
Gelatiere Emergente a Carmela Grotto Ciocolat – Toscolano Maderno (BS)
Miglior Gelato Gastronomico al gusto Ricotta di pecora ai fiori di zucca e alici del Greed Avidi di Gelato – Frascati (RM)
La Guida presentata ieri in anteprima al SIGEP (Salone Internazionale della Gelateria e Pasticceria), è già in vendita on-line e sarà distribuita nelle librerie e nelle edicole a partire da Marzo 2017.