Migliori Gelaterie d’Italia, la classifica Gambero Rosso 2017

Il gelato: uno dei prodotti emblematici del Made in Italy gastronomico, viene censito e recensito dal Gambero Rosso, che stila la classifica delle migliori 36 gelaterie d’Italia, in termini di genuinità degli ingredienti utilizzati, del saper fare artigianale e dell’esperienza degustativa sensoriale provata.

I più golosi non vi rinunciano mai, neanche in Inverno, quando pur di mangiarlo, adducono scuse quali l’assaggio di un nuovo gusto o il suo impiego come dessert, o ancora lo rendono un pretesto per una passeggiata post cena, o ancora scelgono un suo accostamento alla cioccolata calda. Insomma, il gelato è buono in ogni stagione e non offre soltanto un semplice refrigerio all’afa estiva o un fugace sostituto di un pasto, ma rappresenta un vero e proprio culto, tant’è che la prestigiosa Guida Gambero Rosso, tra le oltre 37.000 gelaterie esaminate, ha così selezionato, in lungo e largo per le regioni dello stivale, le eccellenze del gelo:

PIEMONTE

Canelin – Acqui Terme [Al]
Alberto Marchetti – Torino
Mara dei Boschi – Torino Ottimo! Buono non basta – Torino
Soban – Valenza [Al]

LIGURIA

Cremeria Spinola – Chiavari [Ge]
Profumo – Genova

LOMBARDIA

La Pasqualina – Almenno San Bartolomeo [Bg]
Paganelli – Milano
Pavé – Gelati & granite – Milano
Chantilly – Moglia [Mn]
L’ Albero dei gelati – Monza

VENETO

Golosi di natura – Gazzo [Pd]
Zeno Gelato e Cioccolato – Verona

FRIULI VENEZIA GIULIA

Scian l’insolito gelato – Cordenons [Pn]
Fiordilatte – Udine

EMILIA ROMAGNA

Cremeria Santo Stefano – Bologna
Cremeria Scirocco – Bologna
Stefino – Bologna
Bloom – Modena
Ciacco – Parma
Cremeria Capolinea – Reggio Emilia
Sanelli – Salsommaggiore Terme [Pr]

TOSCANA

Carapina Gelateria della Passera- Firenze
Chiccheria – Grosseto
De’ Coltelli – Pisa
Dondoli – San Gimignano [Si]

gambero-rosso-gelati

MARCHE

Gelateria Cioccolateria Paolo Brunelli – Senigallia [An]

LAZIO

Gretel Factory – Formia [Lt]
Gelateria dei Gracchi – Roma
Otaleg! – Roma

CAMPANIA

Di Matteo – Torchiara [Sa]
Cremeria Gabriele – Vico Equense (Na)

BASILICATA

Emilio – Maratea [Pz]

SARDEGNA

Bar Centrale Gelateria Pizzeria – Marrubiu [Or]

Diversi, inoltre, sono stati i premi attribuiti:

Miglior Gelato Al Cioccolato alla Gelateria Cioccolateria Paolo Brunelli – Senigallia (AN)

Gusto & Salute all’Oasi American Bar – Fara Gera d’Adda (BG)

Gelatiere Emergente a Carmela Grotto Ciocolat – Toscolano Maderno (BS)

Miglior Gelato Gastronomico al gusto Ricotta di pecora ai fiori di zucca e alici  del Greed Avidi di Gelato – Frascati (RM)

La Guida presentata ieri in anteprima al SIGEP (Salone Internazionale della Gelateria e Pasticceria), è già in vendita on-line e sarà distribuita nelle librerie e nelle edicole a partire da Marzo 2017.