Pastiera Napoletana, la Ricetta Originale

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Un dolce tipico della cucina napoletana è senz’altro la Pastiera. Un tempo, crostata di pasta frolla con ripieno di grano e ricotta, si faceva nel periodo tra Epifania e Pasqua, poi è man mano diventato il dolce tipico del periodo pasquale. Anche soltanto il suo profumo, quando si diffonde per casa, fa pensare alla primavera. Vediamo insieme gli ingredienti che servono per realizzare il dolce e il procedimento. Ecco la ricetta originale della pastiera napoletana.

RICETTA PASTIERA NAPOLETANA: INGREDIENTI

Per la pasta frolla:
350 g di farina
175 g di burro o strutto
140 g di zucchero
2 uova intere
scorza di 1 arancia

Per il ripieno:
350 g di ricotta vaccina
250 g di zucchero
300 g di grano precotto
200 ml di latte
2 uova intere
1 tuorlo
150 g di canditi (cedro e arancia)
2 cucchiaini di acqua di fiori d’arancio
scorza di 2 arance
scorza di 1 limone
1 pizzico di sale

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PASTIERA NAPOLETANA: PROCEDIMENTO DELLA RICETTA

Come prima cosa bisogna mettere in una casseruola il grano con il latte, la scorza di 1 arancia e un cucchiaino di zucchero. Far cuocere girando fino a quando il latte non si è del tutto assorbito e lasciar raffreddare. Nel frattempo unire la ricotta con lo zucchero in una ciotola capiente e mescolare fino ad ottenere un composto cremoso e senza grumi. Aggiungere poi le uova, il tuorlo, un pizzico di sale e la scorza grattugiata di 1 arancia e 1 limone. Infine aggiungere i canditi e l’acqua di fiori d’arancio, e mescolare accuratamente tutto. Come ultima cosa, aggiungere il grano ormai freddo e mescolare fino ad ottenere una crema omogenea. Lasciar raffreddare in frigo e preparare la pasta frolla.

Per la pasta frolla, unire uova, scorza d’arancia e poi la farina ed impastare fino ad avere un impasto compatto. Avvolgerlo con la pellicola e lasciarlo riposare in frigo. Una volta fredda, prendere la frolla e stenderne due terzi in una tortiera. Aggiungere poi il ripieno. Infine creare le strisce e comporre la griglia tipica delle crostate. Infornare a 180° per circa 1 ora e 20 minuti. Buona Pasqua!

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