Le vellutate non stancano mai in qualsiasi periodo dell’anno, sia che sia inverno o estate, autunno o primavera. La vellutata, si sa, è preziosa soprattutto quando si vuole cercare conforto, caldo e tepore nelle giornate più fredde.
Gusti stagionali a parte, le vellutate possono essere arricchite con ottimi ingredienti, funzionali anche per la perdita di peso.
Eccovi cinque ricette sane e molto gustose:
- Vellutata di porro;
- Vellutata di zucca;
- Vellutata di asparagi;
- Vellutata di broccoli;
- Vellutata di cavolo, pomodoro e sedano.
Vellutata di porro
I porri sono gustosissimi e saziano per bene. Trattasi di un ottimo ingrediente da aggiungere alla vellutata brucia grassi.
Ingredienti:
- 1 porro grande intero;
- 1 cipolla;
- 1 spicchio d’aglio;
- 1 carota;
- 1 litro di brodo di verdure;
- Olio d’oliva;
- Sale e pepe.
Procedimento:
- Tagliare e tritare il porro in modo sottile;
- Tagliare e tritare cipolla e aglio;
- Versare in una casseruola un po’ d’olio e soffriggere i tre ingredienti tritati;
- Pelare la carota e tagliarla a dadini e aggiungere successivamente ad avvenuta doratura del soffritto;
- Versare il brodo di verdure, condire con sale e pepe e cucinare per 20 minuti;
- Ritirare dal fuoco e versare in un frullatore fino a che non diventa crema;
- Riscaldare prima di servirla.
Vellutata di zucca
Quando si parla della zucca, la nostra mente rimanda direttamente alla tradizione tipica di Halloween. Questo ortaggio dal colore arancione è un ottimo cibo di accompagnamento per diverse pietanze, e si presta alla perfezione per le diete dimagranti. È facile da preparare.
Ingredienti:
- 1 zucca piccola;
- 2 spicchi d’aglio;
- 1 tazza di brodo di verdure o acqua (250 ml);
- Un cucchiaio di formaggio bianco scremato (14 g;
- 1 filo d’olio;
- Sale e pepe.
Procedimento:
- Pelare la zucca e tagliarla a cubetti;
- Tagliare a metà l’aglio;
- Versare in una casseruola un po’ d’olio e soffriggere l’aglio;
- Aggiungere la zucca e condire con sale e pepe;
- Quando la zucca è tenera, versare l’acqua o il brodo e lasciare sul fuoco fino a completa cottura della zucca;
- Ritirare dal fuoco e versare in un frullatore insieme al formaggio scremato, per ottenere la vellutata.